Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29722
Термин: Боровик королевский
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 01.09.16 06:13:50   термин прочитали: 255
Описание термина:
Боровик королевский (Boletus regius)
Описание:
Шляпка этого гриба имеет яркую розовую, фиолетовато-красную или ровозовато-красную окраску, но с возрастом цвет обычно бледнеет. Кожица нежно волокнистая, гладкая, но иногда на ней появляются беловатые сетчатые трещины. Шляпка молодых грибов выпуклая, а затем она становится подушковидной и у старых грибов может быть совсем плоской, раскрываясь до распростертой формы с вмятиной в центре. Размеры шляпки – от 6 до 15 см в диаметре.
Мякоть желтого цвета, синеющая на срезе, имеет плотную структуру и приятный грибной вкус и запах.
Ножка до 15 см в высоту и до 6 см в толщину, желтовато-бурого цвета утолщенной формы. В верхней части ножки есть тонкий желтый сетчатый рисунок.
Гименофор трубчатый и свободный, возле ножки имеется глубокая выемка. Цвет трубчатого слоя – зеленоватый или желтоватый. Трубочки до 2,5 см длиной с порами округлой формы.
Споры гладкие веретеновидной формы, 15х5 мкм. Споровый порошок имеет буро-оливковый цвет.
Распространение:
Встречается боровик королевский преимущественно в буковых и других лиственных лесах. В России распространен на Кавказе, а также редко встречается на Дальнем Востоке. Это гриб предпочитает песчаные и известковые почвы. Собирать это гриб можно с июня по сентябрь.