Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29732
Термин: Опенок серопластинчатый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 01.09.16 09:23:51   термин прочитали: 278
Описание термина:
Ложноопёнок серопластинчатый или маковый (лат. Hypholoma capnoides) — съедобный гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae.
Шляпка опёнка серопластинчатого:
Диаметром 3-7 см, от полушаровидной у самых молодых грибов и до выпукло-распростертой в зрелости, нередко с остатками частного покрывала по краям. Сама шляпка гигрофанная, ее окраска сильно зависит от влажности: у сухих грибов тускло-желтая с более насыщенной серединой, у влажных становится более яркой, светло-коричневой. По мере высыхания начинает симметрично светлеть с краев. Мякоть шляпки тонкая, беловатая, со слабым запахом сырости.
Пластинки:
Частые, приросшие, у молодых плодовых тел бело-желтоватые, по мере взросления приобретают характерный цвет маковых зерен.
Споровый порошок:
Буро-фиолетовый.
Ножка опёнка серопластинчатого:
5-10 см в высоту, 0,3-0,8 см в толщину, цилиндрическая, нередко изогнутая, с быстро исчезающим кольцом, в верхней части желтая, в нижней — ржаво-коричневая.
Распространение:
Серопластинчатый опенок плодоносит с середины августа до конца октября на сосновых пнях, валежнике, реже на подстилке вокруг старых деревьев, возможно — на гниющих корнях. Растет как «опенок», крупными сростками, встречаясь, может быть, не так часто, но достаточно обильно.