Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29759
Термин: Лаковица обыкновенная (Лаковица розовая)
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 01.09.16 12:28:49   термин прочитали: 274
Описание термина:
Лаковица розовая (лат. Laccaria laccata) — гриб из рода Лаковица семейства Рядовковые.
Шляпка лаковицы розовой:
Самой разнообразной формы, от выпукло-вдавленной в молодости до воронковидной в старости, часто неровная, растрескавшаяся, с волнистым краем, сквозь который видны пластинки. Диаметр 2-6 см. Цвет меняется в зависимости от влажности — при нормальных условиях розовый, морковно-красный, в сухую погоду желтеет, при повышенной влажности, напротив, темнеет и обнаруживает некую «зональность», выраженную, правда, совсем не ярко. Мякоть тонкая, цвета шляпки, без особого запаха и вкуса.
Пластинки:
Приросшие либо нисходящие, редкие, широкие, толстые, цвета шляпки (в сухую погоду могут быть темнее, во влажную — светлее).
Споровый порошок:
Белый.
Ножка лаковицы розовой:
Длина до 10 см, толщина до 0,5 см, цвета шляпки или темнее (в сухую погоду шляпка светлеет быстрее, чем ножка), полая, упругая, цилиндрическая, в основании с белым опушением.
Распространение:
Лаковица розовая повсеместно встречается с июня по октябрь в лесах, на опушках, в парках и садах, избегая лишь чрезмерно сырых, сухих и затемненных мест.