Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29794
Термин: Млечник камфорный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 02.09.16 06:49:38   термин прочитали: 367
Описание термина:
Млечник камфорный относится к семейству сыроежковых, к пластинчатому виду грибов.
Растет в Евразии, лесах Северной Америки. Предпочитает хвойники и смешанные леса. Микориза с хвойниками. Любит расти на кислых почвах, на гниющей подстилке или древесине.
В России часто встречается в европейской части, а также на Дальнем Востоке.
Шляпка млечника в молодом возрасте имеет выпуклую форму, в более позднем – плоскую. В середине есть небольшой бугорок, края ребристые.
Поверхность шляпки покрыта гладкой матовой кожицей, цвет которой может варьироваться от темно-красного до коричневого.
Пластинки гриба частые, широкие, при этом сбегают вниз. Цвет – чуть рыжеватый, местами могут быть темные пятна.
Цилиндрическая ножка млечника имеет ломкую структуру, гладкую поверхность, высота ее достигает примерно 3-5 сантиметров. Цвет ножки – точно такой же, как у шляпки гриба, но с возрастом может становиться более темным.
Мякоть рыхлая, имеет специфический, не очень приятный запах (напоминает камфору), при этом на вкус – пресная. У гриба обильный млечный сок, имеющий белый, не меняющийся на открытом воздухе, цвет.
Сезон: с июля по конец сентября.
Гриб имеет очень сильный специфический запах, а потому спутать его с другими видами данного семейства достаточно сложно.
Млечник камфорный относится к съедобным видам грибов, но его вкусовые качества низкие. В пищу употребляют (варят, солят).