Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29819
Термин: Шампиньон обыкновенный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш
Дата добавления термина: 02.09.16 08:34:26   термин прочитали: 231
Описание термина:
Шляпка диаметром от 6 до 12 см, в молодости полушаровидная, закрытая, позже распростертая, белая или коричневато-мелкочешуйчатая. Пластинки выгнутые, в молодости розовые, с возрастом темнеющие до черно-коричневого цвета. Споровый порошок коричневый. Ножка беловатая, без клубня, с простым, тонким подвижным кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с приятным древесным запахом.
Распространение:
Растет летом и осенью на полянах и в садах. Широко распространен.
Сходство:
Если гриб растет недалеко от леса, то его (особенно молодые экземпляры) легко спутать и с бледной поганкой, и с белым мухомором, хотя пластинки у них бывают только белые, не розовые, а у основания ножки имеется клубень. Еще сходный с обыкновенным шампиньоном, рыжеющий шампиньон — также ядовит.
Оценка:
Превосходный съедобный гриб.
Примечание:
Ценный гриб отличного вкуса, пригоден для всех видов кулинарной обработки.