Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29842
Термин: Шампиньон таблитчатый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш
Дата добавления термина: 02.09.16 10:13:04   термин прочитали: 270
Описание термина:
Шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis) очень редко встречается в пустынях и полупустынях Казахстана, Средней Азии, в целинных степях Украины, а также в Северной Америке (в пустынях штата Колорадо). Обнаружение его в степях Украины — первое нахождение этого гриба на территории Европейского континента.
Шляпка 5—20 см в диаметре, очень толстая, мясистая, плотная, полукруглая, позже выпукло-распростёртая, иногда в центре плоская, беловатая, беловато-серая, при прикосновении желтеет, растрескивающаяся в виде горизонтально расположенных параллельными рядами углубленных пирамидальных ячеек, таблитчато-ячеистая, таблитчато-трещиноватая (пирамидальные ячейки часто покрыты мелкими прижатыми волокнистыми чешуйками), иногда к краю гладкая, с подвернутым, позже волнистым распростёртым, часто с остатками покрывала, краем.
Мякоть у шампиньона таблитчатого белая, над пластинками и в основании ножки с возрастом не изменяется либо слегка розовеет, при прикосновении желтеет, при подсыхании в гербарии желтеет .
Споровый порошок темно-коричневый.
Пластинки узкие, свободные, в зрелости черно-бурые.
Ножка у шампиньона таблитчатого толстая, широкая, плотная, 4—7х1—3 см, центральная, цилиндрическая, ровная, к основанию слегка суживающаяся, выполненная, белая, беловатая, шелковисто-волокнистая, голая, с верхушечным простым широким отстающим, позже свисающим, беловатым, сверху гладким, снизу волокнистым кольцом.