Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30001
Термин: Вёшенка дубовая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 04.09.16 08:35:16   термин прочитали: 263
Описание термина:
Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)
Шляпка:
Шляпка вешенки имеет полукруглую или эллиптическую форму, иногда языковидную. Широкая часть гриба обычно на 5-10 см. подвернута на протяжении всего цикла жизни гриба. Цвет серовато-белый, немного коричневатый, достаточно изменчивый. Слегка шероховатая поверхность шляпки вешенки покрывают темные мелкие чешуйки. Мякоть шляпки эластичная, толстая и светлая обладает приятным грибным запахом.
Пластинки:
Белые, часто расположенные, нисходящие глубоко по ножке, более светлого оттенка, чем ножка. С возрастом пластинки могут принимать грязно-желтую окраску. Пластинки молодых грибов вешенки покрыты белым налетом светло-серого или белого цвета. Именно по этому признаку определяют дубовую вешенку.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка:
Толстая (1-3см. в толщину, 2-5см. в длину), немного сужающаяся у основания, короткая и эксцентричная. Имеет цвет шляпки или немного светлее. Мякоть ножки белая с желтым оттенком, у основания волокнистая и жесткая.
Распространение:
Несмотря на название, вешенка дубовая плодоносит на останках различных деревьев, а не только на дубах. Плодоношение дубовой вешенки приходится на июль-сентябрь, что сближает ее с легочной вешенкой.
Сходные виды:
Дубовая вешенка отличается характерным частным покрывалом. Зная это невозможно перепутать вешенку дубовую с легочной или устричной.
Съедобность:
Вешенка дубовая рассматривается в зарубежной литературе, как несъедобный гриб, тогда как в некоторых источниках, ее пищевые качества отмечают с положительной стороны. Но, относительно небольшая распространенность гриба не позволяет точно ответить на этот вопрос.