Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30005
Термин: Млечник липкий
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 04.09.16 08:39:55   термин прочитали: 261
Описание термина:
Млечник липкий (лат. Lactarius blennius) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Иногда считается условно-съедобным и пригодным для соления, но возможные его токсические свойства не изучены, поэтому собирать не рекомендуется.
Описание
Шляпка ∅ 4—10 см, вначале выпуклая, затем распростёртая, вдавленная в центре, с загнутыми вниз краями. Края у неё более светлые и иногда покрыты пушком. Кожица блестящая, клейкая, серо-зелёная с более тёмными концентрическими полосками.
Беловатая мякоть компактная, но немного ломкая, без запаха, с резким перечным вкусом. На изломе гриб выделяет густой млечный сок белого цвета, при подсыхании становящийся оливково-зелёным.
Пластинки белые, тонкие и частые, слабо нисходящие по ножке.
Ножка 4—6 см в высоту, светлее, чем шляпка, толстая (до 2,5 см), клейкая, гладкая.
Споровый порошок бледно-жёлтый, споры 7,5×6 мкм, почти округлые, бородавчатые, жилковатые, амилоидные.
Изменчивость
Окраска варьирует от сероватого до грязно-зелёного. Ножка сначала сплошная, потом становится полой. Беловатые пластинки при прикосновении буреют. Мякоть при надрезе приобретает сероватый оттенок.
Экология и распространение
Образует микоризу с лиственными деревьями, особенно с буком и берёзой. Гриб встречается обычно небольшими группами в лиственных лесах, часто в гористой местности. Распространён в Европе и Азии.