Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30018
Термин: Агроцибе эребия
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 04.09.16 09:24:56   термин прочитали: 321
Описание термина:
Шляпка диаметром 5-7 см, сначала колокольчатая, клейкая, темно-коричневая, буро-каштановая, с палевым покрывалом, затем распростертая, плоская, с волнисто-лопастным краем, светло-коричневая или коричневая, гладкая, блестящая, с поднятым сморщенным краем.
Пластинки: частые, приросшие зубцом, иногда обратно-вильчатые, светлые, затем кожаные со светлым краем.
Споровый порошок коричневый.
Ножка длиной 5-7 и диаметром около 1 см, слегка вздутая или веретеновидная, продольноволокнистая, с кольцом, выше него с зернистым налетом, ниже полосатая. Кольцо тонкое, отогнутое или висячее, полосатое, серо-коричневатое.
Мякоть: тонкая, ватообразная, палевая, серовато-коричневатая, с фруктовым запахом.
Распространение:
Распространен со второй половины июня до осени, в смешанных и лиственных лесах (с березой), на краю леса, вне леса, у дорог, в парках, в траве и на голой почве, группой, редко.
Оценка:
Считается условно-съедобным грибом.