Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30042
Термин: Рогатик аметистовый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 04.09.16 10:32:22   термин прочитали: 299
Описание термина:
Рогатик аметистовый (Clavulina amethystine)
Плодовое тело:
высота плодового тела от двух до семи сантиметров, разветвленное от самого основания, похожее на куст или коралл, лилового или буровато-лилового цвета. Может быть с ножкой или сидячим. У молодого гриба ветви цилиндрические, гладкие. Затем по мере созревания гриба они покрываются мелкими морщинками с зубчатым или тупым окончанием.
Ножка:
очень короткая или совсем отсутствует. Ветви плодового тела срастаются ближе к основанию и образуют плотную короткую ножку. Ее цвет немного светлее, чем остальная часть гриба.
Споры:
широкие эллипсовидные, практически шаровидные, гладкие. Мякоть: белая, но при высыхании становится с лиловым оттенком, не имеет выраженного запаха и вкуса.
Распространение:
Рогатик Аметистовый встречается в лиственных и хвойно-широколиственных лесах небольшими группами или поодиночке. Период плодоношения с конца августа по октябрь. Селится колониями по форме косы. Можно на небольшом участке собрать корзину таких рогатиков.
Съедобность:
практически не известный, съедобный гриб. Употребляется в сушеном и вареном виде, но жарить гриб не рекомендуется из-за специфического вкуса. Вкусный в тушеном виде, но нужно класть его не много, лучше в качестве добавки к основным грибам. Некоторые источники указывают этот гриб, как несъедобный вид, поскольку в нашей стране рогатики практически не известны, но чехи, немцы и поляки очень вкусно их готовят и используют в качестве приправы к супам.