Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30046
Термин: Коллибия широкопластинчатая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 04.09.16 10:37:57   термин прочитали: 291
Описание термина:
Коллибия широкопластинчатая (Collybia platyphylla)
Шляпка: Шляпка коллибиии широкопластинчатой может быть как компактной 5 см., так и очень крупной 15см. сначала колокольчатой формы, по мере созревания гриба аккуратно раскрывается, при этом в середине шляпки сберегается бугорок. У созревшего гриба шляпка может быть выгнутой наверх. В сухую погоду края шляпки могут лохматиться и трескаться из-за радиально-волокнистой структуры. Поверхность шляпки серого цвета или с оттенком коричневого.
Мякоть: белая, тонкая со слабым ароматом и горьковатым вкусом.
Пластинки: Пластинки мегаколлибии широкопластинковой не частые, очень широкие, ломкие, приросшие зубцом. Белого цвета, по мере созревания гриба приобретают грязно-серый оттенок. Сначала приросшие, потом свободные.
Споровый порошок: белый, споры в форме эллипса.
Ножка: размеры ножки могут колебаться в пределах от 5 до 15 см. Толщиной от 0,5-3 см. Форма у ножки, как правило, цилиндрическая, правильная, расширенная у основания. Поверхность продольно-волокнистая. Цвет от серого до бурого. Сначала ножка цельная, но у созревших грибов становится выполненной. Мощные тяжи-ризоиды белого цветами, которыми гриб крепится к субстрату, являются главным отличительным признаком коллибии.
Распространение: плодоносит с конца мая и встречается до окончания сентября. Наиболее урожайным является первый весенний слой. Предпочитает перегнившие пни лиственных деревьев и лесной опад.
Схожесть: Иногда коллибию широкопластинчатую путают с плютей олений. Но, у последнего пластинки имеют розоватый цвет и расположены чаще.
Съедобность: Некоторые источники указывают гриб, как условно съедобные, другие, относят его к съедобным. Конечно, специально идти в лес за коллибией (Удемансиеллой), которую, кстати, еще называют «денежкой» не стоит, но и корзине такие грибы лишними не станут. Коллибии вполне годятся для засолки и отваривания. Гриб не отличается своими вкусовыми качествами, но находит применение из-за раннего появления, так как первые грибы можно встретить в самом начале лета, а другие еще приходится долго ждать.