Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30062
Термин: Рогатик язычковый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 04.09.16 13:02:35   термин прочитали: 312
Описание термина:
Рогатик язычковый (лат. Clavariadelphus ligula) — съедобный гриб из рода Клавариадельфус (лат. Clavariadelphus).
Плодовое тело:
Вертикальное, языковидной формы, несколько расширенное в верхней части (иногда до формы пестика),часто слегка сплющенное; высота 7-12 см, толщина — 1-3 см (в широкой части). Поверхность тела гладкая и сухая, у основания и у пожилых грибов может быть слегка морщинистая, цвет у молодых экземпляров нежно-кремовый, но с возрастом, по мере созревания спор (которые созревают прямо на поверхности плодового тела) уходит в характерную желтизну. Мякоть светлая, беловатая, сухая, без заметного запаха.
Споровый порошок:
Светло-желтый.
Распространение:
Рогатик язычковый встречается с середины июля по конец сентября в хвойных или смешанных лесах, во мхах, возможно, образуя с ними микоризу. Попадается нечасто, но большими группами.
Сходные виды:
Рогатик язычковый можно перепутать с другими представителями рода Clavariadelphus, особенно — с более редким (судя по всему) рогатиком пестиковым, Clavariadelphus pistillaris. Тот крупнее и более «пестиковый» на вид. От представителей рода Cordyceps хорошим отличительным признаком может являться бежево-желтый цвет плодовых тел.
Съедобность:
Гриб считается съедобным, однако в массовых заготовках не замечен.