Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30085
Термин: Сыроежка ломкая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 04.09.16 21:02:33   термин прочитали: 415
Описание термина:
Сыроежка ломкая — Изменяющая окраску небольшая сыроежка, у которой шляпка чаще бывает розово-фиолетового цвета и с возрастом выцветает.
Шляпка 2,5-6 см диаметром, в раннем возрасте выпуклая, затем от раскрытой до вогнутой, по краю с короткими рубчиками, просвечивающими пластинками, розово-фиолетового, местами серо-зеленоватого цвета.
Ножка ровная, белая, цилиндрическая, мучнистая, часто тонкополосатая.
Пластинки долго остаются белыми, потом становятся желтоватыми, иногда с зубчатым краем. Ножка белая, 3-7 см длиной и 5-15 мм толщиной. Мякоть с сильно жгучим вкусом.
Споровый порошок белый.
Споры бесцветные, с амилоидным сетчатым орнаментом, имеют вид коротких эллипсов размером 7-9х6-7,5 мкм.
Встречается часто на кислых почвах в лиственных, смешанных и хвойных лесах под березами, соснами, дубами, грабами и др. Встречается сыроежка ломкая в хвойных и лиственных лесах с августа по октябрь, реже с июня. Растет гриб в Карелии, средней полосе европейской части России, Прибалтике, Белоруссии, на Украине.
Сезон: Лето — осень (июль – октябрь).