Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30138
Термин: Паутинник слизевой
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 06.09.16 08:02:24   термин прочитали: 305
Описание термина:
Паутинник слизевой входит в многочисленное одноименное семейство грибов паутинниковых. Данный вид гриба не следует путать с паутинником слизистым.
Растет по всей Евразии, а также в Северной Америке. Любит хвойники (особенно сосновые леса), а также смешанные леса.
Плодовое тело представлено шляпкой и ярко-выраженной ножкой.
Шляпка достаточно большая (диаметр до 10-12 сантиметров), сначала имеет колокольчатую форму, затем, у взрослых грибов – более плоская, с очень неровными краями. В центре шляпка более плотная, по краям – тонкая. Цвет – желтоватый, коричневый, бурый.
Поверхность очень обильно покрыта слизью, которая может даже свисать со шляпки. Нижние пластинки редкие, бурые или коричневые.
Ножка в виде веретена, длиной до 20 см. Имеет белый цвет, у некоторых экземпляров даже с небольшой голубизной. Очень много слизи. Также на ножке могут быть остатки полотна (в виде нескольких колец или хлопьев).
Споры паутинника слизевого в форме лимона, коричневые, на поверхности расположено много пупырышек.
Мякоть белая, кремовая. Запаха и вкуса нет.
Относится к съедобным видам грибов, но требуется предварительная обработка. В западной специальной литературе отмечен как несъедобный вид грибов.