Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30169
Термин: Псатирелла бархатистая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 06.09.16 16:15:55   термин прочитали: 294
Описание термина:
Плодовое тело бархатистой псатиреллы – шляпоножечное. Шляпки этого гриба в диаметре составляют 3-8 см, у молодых грибов имеют полушаровидную форму, иногда – колокольчатую. У зрелых грибов шляпка становится выпукло-распростёртой, бархатистой на ощупь, по краям шляпки чётко видно остатки покрывала. Мякоть шляпки – волокнисто-чешуйчатая. Иногда шляпки бархатистой псатиреллы бывают радиально морщинистыми, по цвету могут быть коричневато-рыжими, жёлто-бурыми или охряно-коричневыми. Середина у таких грибов имеет каштаново-коричневый цвет.
Ножка бархатистой псатиреллы подлине может составлять от 2 до 10 см, а в диаметре не превышает 1 см. Форма ножки – преимущественно цилиндрическая. Изнутри ножка — пустая, немного расширенная у основания. Её структура – волокнисто-войлочная, а цвет – грязно-белый. Волокна же имеют бурый цвет. У молодых грибов имеется околоножечное кольцо, которое со временем исчезает.
Грибная мякоть имеет беловатый цвет, иногда отдающий жёлтым. У основания ножки мякоть бурая. В целом же мякоть у этого вида грибов – ломкая, насыщенная влагой.
Гименофор у псатиреллы бархатистой – пластинчатый. Пластинки, располагаемые под шляпкой, прирастают к поверхности ножки, имеют сероватый оттенок и располагаются часто. У зрелых плодовых тел пластинки становятся тёмно-коричневыми, практически чёрными, и обязательно имеют светлые края. У незрелых плодовых тел на пластинках появляются капельки.
Споровый порошок псатиреллы бархатистой имеет буро-фиолетовый цвет. Споры имеют форму лимона, бородавчатые.
Сезон и местообитание гриба
Плодоношение псатиреллы бархатистой (Psathyrella lacrymabunda) начинается в июле, когда появляются одиночные грибы данного вида, а его активность значительно возрастает в августе и продолжается до начала сентября.
С середины лета и примерно до октября месяца псатиреллу бархатистую можно встретить в смешанных, лиственных и открытых местах, на почвах (чаще – песчаных), в траве, около обочин, на сгнившей древесине, возле лесных тропинок и дорог, в парках и скверах, в садах и на кладбищах. Встретить грибы такого вида в России можно не часто. Бархатистые псатиреллы произрастают группами или одиночно.
Съедобность
Псатирелла бархатистая принадлежит к числу условно-съедобных грибов. Её рекомендуют применять свежим для приготовления вторых блюд. Этот гриб отваривают на протяжении 15 минут, а отвар – выливают. Однако некоторые специалисты в области грибоводства считают, что бархатистые псатиреллы являются несъедобными и очень ядовитыми грибами.