Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30186
Термин: Опенок серно-желтый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 07.09.16 06:39:29   термин прочитали: 275
Описание термина:
Ложноопёнок серно-жёлтый (лат. Hypholoma fasciculare) — ядовитый гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae.
Шляпка опенка серно-желтого:
Диаметр 3-6 см. В молодости, когда пластинки затянуты частным покрывалом, форма полушаровидная, затем шляпка раскрыватся до полураспростертой; в центре часто сохраняется характерный бугорок. Окраска неровная, всех оттенков желтого и бурого цвета, в центре часто темнее. Мякоть тонкая, желтовато-зеленоватая, с грибным запахом и горьким вкусом.
Пластинки:
Приросшие, частые, узкие и тонкие; в молодости (под белым покрывалом) нежного желто-зеленоватого цвета, с возрастом значительно темнеют.
Споровый порошок:
Фиолетово-коричневый.
Ножка опенка серно-желтого:
Высота 3-8 см, толщина до 0,5 см (обычно тоньше), полая, цвета шляпки, в нижней части темнее; кольцо обычно незаметно — остатки частного покрывала равномерно распределяются по краям шляпки.
Распространение:
Ложноопёнок серно-жёлтый повсеместно встречается с конца мая до поздней осени на гниющей древесине, предпочитая лиственные породы. Как правило, растет большими группами.
Сходные виды:
Зеленоватый цвет пластинок и шляпки позволяет отличить этот гриб от большинства так называемых «опят». Опенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) растет на сосновых пнях, пластинки у него не зеленоватые, а серые.
Съедобность:
Опёнок серно-желтый несъедобен или слабо ядовит; в любом случае, горький вкус и общая неприглядность лишают всякой интриги возможные эксперименты в этом направлении.