Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30200
Термин: Шампиньон плоскошляпковый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш
Дата добавления термина: 07.09.16 08:58:56   термин прочитали: 249
Описание термина:
Шляпка диаметром 5-9 см, у молодых экземпляров яйцевидная, затем расправляющаяся до плоской, в центре с небольшим бугорком. Кожица сухая, белая или сероватая, покрыта множеством мелких серовато-коричневых чешуек, сливающихся в центре в темное пятно.
Пластинки свободные, частые, у молодых грибов слабо розовые, затем постепенно темнеют до черновато-коричневых.
Споровый порошок пурпурно-коричневый. Споры эллиптические, 4-6х3-4 мкм.
Ножка размером 6-9х1-1.2 см, с небольшим клубневидным утолщением, волокнистая, с довольно круным кольцом, у молодых грибов соединенным со шляпкой.
Мякоть довольно тонкая, беловатая, при повреждении желтеет, позже становится коричневой. Запах разной степени интенсивности, часто явно неприятный, «аптечный» или «химический», сходен с запахом карболовой кислоты, чернил, йода или фенола.
Распространение:
Встречается, как правило, осенью в лиственных и смешанных лесах, иногда вблизи жилья. Часто образует «ведьмины кольца».
Сходство:
Шампиньон плоскошляпковый можно спутать со съедобным шампиньоном лесным Agaricus silvaticus, мякоть которого имеет приятный запах и медленно краснеет при повреждении.
Оценка:
Гриб в некоторых источниках объявлен несъедобным, в других слабо ядовитым. Лучше избегать употребления в пищу, так как у некоторых людей может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Симптомы отравления проявляются довольно быстро, через 1-2 часа.
Примечание:
Гриб относится к секции шампиньонов Xanthodermatel, мякоть которых желтеет, запах неприятный, кольцо довольно крупное. Население южных регионов, в частности, Ставропольского края, в том числе и автор описания, употребляют гриб в пищу после предварительного отваривания. Но нужно помнить, что гриб не всеми хорошо переносится и лучше избегать сбора для пищевых целей.