Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30265
Термин: Навозная лысина
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Н
Дата добавления термина: 07.09.16 14:30:55   термин прочитали: 334
Описание термина:
Навозная лысина (Psilocybe merdaria)
Местонахождение: на сгнившем лошадином навозе и хорошо удобренных почвах, в траве, в саду и полях.
Шляпка
Размеры: ∅ 8—30 мм.
Форма: колоколом, позднее расширена.
Цвет: бледно-охряный, если сухо, желтовато- коричневый, если влажно.
Поверхность: гладкая, беловатая, мягкая на
Край: а краю в молодом возрасте остаются остатки оболочки.
Hожка
Размеры: длинная.
Форма: тонкая, тонковолокнистая, часто удлинена в основании в форме веретена или корня.
Цвет: светло—желтоватый.
Спороносный слой
Цвет: шоколадно—коричневый, в старости с черными пятнами, по краям беловатый.
Расположение: широко сросшийся (adnat), сжатый.
Споры: пурпурно — черные, 10-13х7-10 мсм, эллиптической формы, гладкие, с зародышевыми колонками.