Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30382
Термин: Эксидия усеченная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Э
Дата добавления термина: 14.09.16 20:40:27   термин прочитали: 347
Описание термина:
Эксидия – гриб, имеющий оригинальный внешний вид, относится к семейству эксидиевых.
Чаще всего растет на коре и древесине (предпочитает лиственные деревья). Встречается практически повсеместно.
Плодовое тело представлено шляпкой. Шляпка меняется с возрастом гриба: вначале имеет наплывовидную форму, затем в виде листа, в более зрелом возрасте – почти плоская, с отогнутым одним краем, очень похожая на раковины. Поверхность гладкая, блестящая, при этом при высыхании может покрываться слоем матовой пленки. Также в зрелом возрасте на поверхности могут появляться бугорки, складочки, пупырышки. Нижний слой шляпки имеет ворс.
Цвет шляпки – бурый, черный, оливковый, коричневый, с небольшим пурпурным или фиолетовым оттенком.
Мякоть у эксидии – плотная, в засушливые периоды подсыхает, при влажных условиях – вновь набухает.
Растет Exidia truncata весной (редко), примерно в мае, а также осенью – с начала октября. Отлично переносит заморозки, при этом плодовое тело замерзает, покрывается льдом, но, не теряя жизнеспособности, а с наступлением тепла вновь оттаивает.
По внешнему виду эксидия усеченная очень похожа на гриб из семейства эксидиевых – эксидию железистую.