Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30478
Термин: Навозник волосистоногий
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Н
Дата добавления термина: 16.09.16 05:55:21   термин прочитали: 368
Описание термина:
Навозник пушистый, или мохноногий (лат. Coprinopsis lagopus) — не ядовитый гриб из рода Coprinopsis.
Шляпка навозника пушистого:
Веретеновидно-эллиптическая у молодых грибов, по мере взросления (в течение суток, не дольше) раскрывается до колокольчатой, затем до почти плоской с завернутыми наверх краями; автолиз, саморастворение шляпки, начинается еще на колокольчатой стадии, так что до «плокой» стадии доживает обыкновенно лишь центральная ее часть. Диаметр шляпки (на веретенообразной стадии) составляет 1-2 см, высота — 2-4 см. Поверхность густо покрыта остатками общего покрывала — мелкими белыми хлопьями, похожими на ворс; в редких промежутках проглядывает оливково-бурая поверхность. Мякоть шляпки очень тонкая, хрупкая, быстро разлагается от пластинок.
Пластинки:
Частые, узкие, свободные, в первые несколько часов светло-серые, затем темнеют до черных, превращаясь в чернильную слизь.
Споровый порошок:
Фиолетово-черный.
Ножка:
Высота 5-8 см, толщина до 0,5 мм, цилиндрическая, нередко изогнутая, белая, покрытая светлыми чешуйками.
Распространение:
Навозник волосистоногий порой встречается «летом и осенью» (сроки плодоношения необходимо уточнить) в самых разных местах на хорошо прогнивших останках лиственных деревьев, а иногда, очевидно, и на богато унавоженной почве. Плодовые тела гриба развиваются и ичезают очень быстро, узнаваем Coprinus lagopus бывает лишь в первые часы жизни, так что ясность в вопросах распространения гриба наступит еще не скоро.
Сходные виды:
Род Coprinus изобилует похожими видами — размытость признаков и короткий срок существования существенно затрудняют анализ. В качестве «двойника» навозника волосистоногого специалисты называют Coprinus lagopides, который сам крупнее, а споры мельче. Вообще, навозников, у которых общее покрывало оставляет на шляпке мелкие белые украшения, немало; Coprinus picaceus отличается черной кожей и более крупными хлопьями, а Coprinus cinereus не так богато украшен, сам крупнее и растет на почве. В общем, ни о какой уверенности определения по макроскопическим признакам, не говоря уже о гадании по фотографии, не может быть и речи.
Съедобность:
Описывается как несъедобный.