Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=31308
Термин: Голец усатый (обыкновенный)
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 05.10.16 14:09:59   термин прочитали: 272
Описание термина:
Существует два вида гольца с одноименным названием. Это голец антарктический из семейства лососевых, достигающий веса в 15 кг и голец усатый (обыкновенный).
Голец усатый (обыкновенный) – рыба, относящаяся к семейству балиториевых. Обитает в придонных слоях воды в пресноводных водоемах Европы, покрыт слизью. Рыба промыслового значения не имеет. Применяется в качестве живца, поскольку долгоживуча. В России встречаются близкие подвиды – голец Крыницкого, обитающий в серерно-кавказзских реках и сибирский усатый голец, обитающий в сибири и на реках Дальнего Востока. По цвету голец приспосабливается к местам обитания имеет пестрый окрас. Обычный размер до 10 см. Подвиды многочисленны, порой возникает путаница в классификации. Питатся растительной пищей, беспозвоночными, икрой, личинками насекомых. Ловля гольца дает хороших результатов на опарыша, личинку короеда, мотыля, червяка. Ловля гольца – дело, по большей части, спортивное. Рыбка довольно беззащитная, может сделать стремительный бросок, но долго перемещаться не способна. Зимой ловля гольца невозможна, зарывается в ил, где и зимует. Половозрелым становится к 3 годам. Нерест весной. Повадки схожи с повадками вьюна, и он также в непогоду всплывает к поверхности. Способы приготовления гольца: обладает отличными вкусовыми качествами, уха из него отличная, жареный голец – тоже превосходное блюдо, особено полезно для выздоравливающих больных.