Ложка.su
Автор термина:
olga-mama       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=36768
Термин: Упма
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / У
Дата добавления термина: 20.09.17 20:20:38   термин прочитали: 250
Стадии приготовления:
Упма – известное блюдо индийской кухни. Представляет собой манную кашу с овощами и орехами.
Благодаря своему составу блюдо очень полезно: овощи являются кладезью витаминов, а орехи содержат большое количество белков, необходимых организму человека. Важной особенностью приготовления блюда упма является одновременное приготовление всех компонентов, а затем объединение их в единое целое. Обязательными компонентами, придающими исключительный вкус блюду, являются семена черной горчицы, листочки карри, топленое масло гхи.
Все ингредиенты упмы готовятся отдельно друг от друга. Сначала очищают и нарезают овощи (картофель, морковь, болгарский перец, помидоры, цветную капусту, зеленую фасоль). В разогретом масле гхи слегка обжаривают семена горчицы, кумина, шамбалы, нарезанный имбирь, листочки карри, перец, чуть позже щепотку асафетиды и куркуму. В ароматную и пряную смесь выкладывают нарезанные овощи. Несколько минут обжаривают на большом огне до легкой корочки и потемнения, помешивая и не давая овощам пригореть. Затем добавляют воду, все хорошо перемешивают, закрывают крышкой и тушат на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими.
В другой сковороде разогревают топленое масло гхи и на нем обжаривают манную крупу. Делать это лучше на среднем огне, при этом постоянно помешивать, чтобы манка не пригорела. Обжаривать крупу нужно достаточно долго, пока она не приобретет светло-коричневый оттенок.
Составные части блюда готовы, далее их соединяют. В обжаренную манную крупу выкладывают потушенные овощи, доливают небольшое количество кипятка (в этот момент нужно быть внимательными и осторожными, потому что смесь может начать сильно булькать и брызгаться). Все тщательно перемешивают, чтобы не образовались комки. Закрывают крышкой и оставляют томиться на маленьком огне. Готовность упмы проверяют по наличию жидкости в сковороде – если манная крупа впитала в себя всю жидкость, то блюдо готово. Если же вода еще присутствует, то все еще раз хорошо перемешивают и еще немного держат на огне. По окончании приготовления по вкусу добавляют сливочное масло, черный перец и лимонный сок.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Чаще такое блюдо готовят на завтрак в южной части Индии, подают его традиционно на листе банановой пальмы, но и на обычной тарелке такая каша будет не менее вкусна. В ресторанах такое блюдо преподносят в виде аккуратно сформированного шарика или полeшарика/