Ложка.su
Автор термина:
olga-mama       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=36816
Термин: Няня
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Н
Дата добавления термина: 23.09.17 20:26:51   термин прочитали: 270
Стадии приготовления:
Няня – старинное русское блюдо. Представляет собой бараний сычуг (последний отдел желудка), начиненный мозгами, мясом с конечностей и головы этого жвачного животного, а также гречневой кашей и луком. Было время, когда няню запрещала церковь, потому что это блюдо было ритуальным у язычников.
Для приготовления няни голову и ноги барана нужно было долго варить, чтобы мясо отделялось от костей. Мясо измельчалось, отдельно вынимался мозг. Отварная гречка смешивалась с мясом и луком, добавлялось масло. Бараний сычуг нужно тщательно очистить. А затем начинить подготовленной начинкой (в середину укладывая мозги). Готовилась няня несколько часов в корчаге (большой посуде из глины). В наше время данное блюдо не пользуется популярностью.