Ложка.su
Автор термина:
olga-mama       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=36943
Термин: Газирование
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 27.09.17 15:24:56   термин прочитали: 343
Стадии приготовления:
Газирование - это процесс, при котором происходит насыщение воды углекислым газом. Принято различать газирование искусственное (синтетическое) и естественное. Естественным путем газами насыщаются такие напитки, как квас и вина игристые, при этом в процессе газирования происходит насыщение продукта ферментами, которые способствуют улучшению пищеварения человека. Однако наряду с естественным методом, выделяется и искусственный способ газирования напитков, который предусматривает насыщение жидкостей техническим газом.
Как правило, для газирования воды применяется углекислый газ (CO2 или Carbon Dioxide), который довольно хорошо растворим в воде и вступает с ней в химическое взаимодействие. Кроме того, в воде углекислый газ также применяется в роли консерванта и на упаковке продукта значится под кодом Е290.
Нужно сказать, что для газирования воды помимо CO2 может использоваться и ряд других газов, среди которых сероводород, кислород, аммиак, диоксид серы, а также смесь газа углекислого и закиси азота. Однако эти газы хуже растворяются в воде, тем не менее их применению для газирования напитков возможно.
Процесс газирования воды применяется при изготовлении прохладительных напитков на основе обычной, минеральной либо ароматизированной воды. В большинстве случаев углекислый газ положительно влияет на органолептические свойства готовых продуктов, при этом усиливая освежающее действие большинства из них.
В зависимости от степени газирования принято различать следующие виды газированной воды: сильногазированная, среднегазированная и слабогазированная. Само газирование напитков может осуществляться двумя способами: механическим и химический. Первый метод предусматривает введение и последующее насыщение жидкости диоксидом углерода механическим путем под давлением в специальных аппаратах - сатураторах, сифонах, акратофорах либо металлических танках. При этом воду предварительно охлаждают и удаляют из нее воздух.
В свою очередь, химическое газирование воды осуществимо при взаимодействии питьевой соды и кислоты. Именно при помощи такого способа производится «содовая» (зельтерская вода), которая нередко выступает основой для приготовления большинства известных и популярных коктейлей.