Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=3744
Термин: Малина
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 09.01.12 17:20:45   термин прочитали: 1591
Описание термина:
Малина - многолетний листопадный кустарник семейства розовых, в культуре используемый с 4 века.

Малину очень все любят употреблять в свежем виде, и широко используют для переработки. Из нее готовят: сиропы компоты, кисели, варенье, джемы, желе, сиропы, соки, сиропы, вино, настойки.Также можно использовать как фарш для пирогов,пирожков и вареников.

Малину сушат и замораживают. Сушенная малина служит лечебным средством. В России и странах СНГ, малину культивируют почти повсеместно. Среди ягодных насаждений она занимает одно из первых мест. Содержание сахара в малине 4 - 8%, кислоты 1- 2%.

Малину полезно употреблять больным с сахарным диабетом, а также как профилактическое средство из за содержания фруктозы. Как и народное средство применяют для очистки крови.

Ягоды малины содержат сахара и кислоты – лимонную, яблочную, салициловую. Наличие последней и определяет противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное ее действие. В ягоде много пектиновых веществ, витаминов, а также минеральных веществ: калия, кальция, магния, фосфора, железа. Такое "богатство" ставит малину в ряд наиболее ценных ягод.

Витамина С в ягодах малины содержится значительно больше, чем в плодах винограда, яблоках, ягодах ирги.

Вещества, содержащиеся в ягодах малины - лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и др., легко усваиваются организмом человека, нейтрализуют органические кислоты животного происхождения, улучшают обмен веществ.
Они содержат летучие антибиотики, оказывающие антисептическое действие на верхние дыхательные пути, поэтому ягоды малины используют для лечения простудных заболеваний. Сироп из малины снимает боль в желудке, улучшает работу сердца.