Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=3797
Термин: Молоко сухое
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 29.01.12 23:25:50   термин прочитали: 1355
Описание термина:
Сухое молоко, или молочный порошок, - это продукт, полученный высушиванием свежего пастеризованного цельного или обезжиренного молока до содержания влаги от 3 до 7%.

Молоко высушивают двумя способными: распылительным и пленочным, или контактным.
При распылительном способе молоко распыляют (форсункам или дисками) в специальной башне, в которую снизу подают сильный поток сухого воздуха, нагретого до 150 - 160 С. Поток горячего воздуха охватывает распыленные частицы молока и быстро их высушивает. Сухое молоко опускается на дно башни в виде белых хлопьев.
При пленочном способе молоко разливают по поверхности горячего вращающего барабана, и высохшую пленку соскабливают специальными скребками. Молоко, получаемое распылительным способом, по качеству выше, так как оно лучше растворяется в воде.

Сухое молоко должно иметь вид однородного сухого порошка.
В кулинарии сухое молоко идет для приготовления напитков: какао, кофе; для приготовления молочных супов, кремов, соусов, в тесто и т.д.