Ложка.su
Автор рецепта:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=38546
Название: Варенье из айвы в мультиварке
Категория Заготовки и консервирование / Варенье и джемы
Дата добавления рецепта: 05.11.17 17:39:59   рецепт прочитали: 225
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Мультиварка
   Нарезка
   Смешивание
Ингредиенты:
айва - 1 кг
сахарный песок - 0,8 кг
Стадии приготовления:
• Для начала все плоды айвы нужно хорошо вымыть, очистить от серединки, предварительно порезав пополам. После этого каждую половинку порезать на дольки приблизительно 1,5 см толщиной.
• Все дольки выложить в емкость, в которой будет вариться варенье и пересыпать сахарным песком. Это оградит их от потемнения.
• Емкость закрыть крышкой и оставить в покое на несколько дней, периодически встряхивая и перемешивая содержимое. Время стояния зависит от того, насколько много сока выделили плоды, и много ли сахара им пропиталось.
• Как правило, если айва попалась спелая, хватает всего одной ночи. Если же сока выделилось мало, то можно добавить около 50-100 мл воды для затравки, перемешать и дождаться, когда сахар полностью растворится.
• Однородную сиропную массу с дольками айвы перекладывают в чашу мультиварки и устанавливают в агрегат. Готовят варенье, постановив режим «Тушение» на полчаса. Стоит отметить, что варенье нужно готовить только при открытой крышке. По истечению времени дают варенью полностью остыть, а затем проделать повторно 1-2 раза процедуру тушения, только в эти разы нужно установить время на четверть часа. Вообще сколько раз варить – решайте сами. Это все зависит от того, что в результате вы хотите получить. Если желаете мягкие дольки айвы – то достаточно проварить варенье всего 2 раза. Если же хотите получить цукаты, то проварите несколько дольше.
• Проверить готовность варенья можно по капле, взятой из общей массы. Если она не растекается на поверхности, то варенье готово.
• Простерилизовать банки и крышки и закрыть. Хранить нужно в сухом месте и затем использовать по назначению.