Ложка.su
Автор термина:
olga-mama       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=38850
Термин: Гарам масала
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 14.11.17 18:04:29   термин прочитали: 224
Стадии приготовления:
Гарам масала – индийская смесь специй, которую часто именуют «согревающая».Сладковато-ореховая и острая смесь с особой пользой вносит свои ноты во вкус и аромат блюд и напитков в холодные сезоны, когда так возможны переохлаждение и простуды.
Специи, входящие в гарам масала, могут меняться не только пропорциями, но что-то вообще может исключаться из набора: тмин, зира, корица, гвоздика, фенхель, кумин, мускатный орех, кардамон, бадьян, кориандр, лист балабара, перец чили, черный и душистый перец и мускатный орех.
Гарам масала можно добавить в готовящееся блюдо, или посыпать его сухим пряным порошком перед подачей на стол, или же подать отдельную чашечку с пастой гарам масала, приготовленной из специй с топленым маслом, кокосовым молоком, водой или пюре из фруктов…
Жареные овощи, мясо и фрукты (не исключая и кляр для них), супчики из гороха и других бобовых, соусы, печенья и кексы, пироги с фруктовыми начинками, котлеты и салаты из овощей, запеченные (в том числе и на гриле) закуски и даже сладкие фруктово-ягодные напитки и травяные чаи – щепотка гарам масала украсит вкус и аромат любого угощения.
Смесь можно купить, или приготовить самим, обжарив все ингредиенты на сухой сковороде и измельчив ручным блендером, в электрокофемолке или ступке.