Ложка.su
Автор термина:
olga-mama       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=38900
Термин: Шантийи
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш
Дата добавления термина: 20.11.17 20:30:49   термин прочитали: 230
Стадии приготовления:
Шантийи – это название для свежих сливок, которые взбиваются до консистенции мусса с добавлением сахара, ванили либо пряностей.
Как правило, шантийи принято применять в качестве немаловажного компонента либо гарнира для некоторых десертных блюд. Например, шантийи выступают ингредиентом безе (меренга), сандея (сливочного мороженого), баварского крема (холодного десерта, приготовленного на основе яичного крема), шарлотки, десертных кремов.
Вообще, все блюда, именуемые «а ля шантийи» (к примеру, цыпленок), готовятся на взбитых сливках. Под данным термином принято понимать некоторые холодные соусы типа майонез либо соусы горячие (наподобие холландеза), в составе которых присутствуют взбитые сливки. Кстати сказать, такие соусы могут также носить название mousseline – мусслайны.
Несмотря на то, что слово шантийи тесно связано с одноименным «шато», для чьей кухни свойственна репутация изысканной, ни одно кушанье не было придумано известнейшим кулинаром семнадцатого столетия – Вателем. Все блюда без исключения, подпадающие под термин а ля шантийи, были изобретены лишь три века спустя.