Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=39462
Название: Ханум
Категория Горячие блюда / Макаронные и мучные блюда / Пельмени, вареники, манты, хинкали
Дата добавления рецепта: 04.12.17 14:10:11   рецепт прочитали: 227
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Узбекская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Замешивание (тесто)
   Нарезка
   На пару (в пароварке)
Ингредиенты:
для теста:
мука - 2,5 стакана
куриное яйцо - 1 шт.
вода (теплая) - 1 стакан
сливочное масло (растопленное) - 50 г
соль - 1/2 ч. л.

для начинки:
мясной фарш (говяжий) - 150-200 г
репчатый лук - 2 шт.
картофель - 3 шт.
морковь (по желанию) - 1 шт.
томатная паста - 1 ст. л.
тмин - 1 ч. л.
перец (черный) - 1/2 ч. л.
соль - 1 ч. л.

для соуса:
помидоры - 4 шт.
репчатый лук - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
растительное масло - 3 ст. л.
соль - 1 ч. л.
Стадии приготовления:
В теплой воде растворяем соль. В миску насыпаем муку, в середину добавляем яйцо, вилкой перемешиваем с мукой и, помешивая, вливаем подготовленную соленую воду. Замешиваем тесто, накрываем и оставляем на столе на 20 минут. Очищенный картофель с морковью нарезаем соломкой, чеснок — мелко, лук — полукольцами и выкладываем в миску. Добавляем в овощи готовый фарш, томатную пасту, соль, тмин и перец. Перемешиваем и накрываем. Мантоварку или пароварку ставим на огонь и раскатываем тесто. Шар посыпаем мукой, раскатываем в толстую лепешку. Складываем лепешку вдвое и, периодически посыпая мукой, раскатываем тесто толщиной 1-2 мм. Растопленным сливочным маслом смазываем половину большой лепешки, не трогаем края и выкладываем половину подготовленной начинки. Сворачиваем ханум в рулет (4-5 оборотов), отрезаем тесто без начинки и выкладываем подготовленный ханум в смазанный лоток для мантоварки.
Оставшуюся часть теста нарезаем на полоски шириной 13-14 см. и длиной около 30 см. Выкладываем на полосы подготовленную начинку. Складываем полосы с начинкой вдвое и заворачиваем в рулетики. Выкладываем подготовленные рулетики в смазанный лоток для мантоварки. Как только вода в мантоварке закипит, отправляем ханум в лотках, накрываем и варим на сильном огне 45 минут. Пока варится ханум, готовим томатный соус. В сковороде обжариваем измельченный лук и чеснок. На помидорчиках делаем крестообразный надрез, заливаем на 30 секунд кипятком и легко снимаем кожицу. Помидоры мелко нарезаем, отправляем в лук, добавляем соль и варим, пока смесь не загустеет. Большой рулет ханум нарезаем, небольшие рулетики оставляем целыми, всё выкладываем на тарелки и подаем с домашним томатным соусом.