Ложка.su
Автор рецепта:
olga-mama       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=39706
Название: Яблочное варенье с брусникой и грецкими орехами
Категория Заготовки и консервирование / Варенье и джемы
Дата добавления рецепта: 15.12.17 18:27:58   рецепт прочитали: 240
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На завтрак
   На полдник
   На ужин
   На праздник
Способы приготовления
   Вареное
   Нарезка
   Смешивание
Ингредиенты:
- Брусника - 1 кг,
- Яблоки (очищенные) - 1 кг,
- Грецкие орехи - 200 г,
- Сахар - 2 кг,
- Вода - 1 стакан
Стадии приготовления:
 
 

Бруснику залейте водой, промойте от мусора, пыли и веточек. Вскипятите воду и залейте ягоды брусники кипятком, оставьте на 2-3 минуты, а затем слейте воду. Это поможет убрать лишнюю горечь.
 

Очистите грецкие орехи, разделите ядра на небольшие кусочки.
 

Яблоки вымойте, разрежьте, очистите от семян. Шкурку с яблок можно счищать по желанию. Нарежьте яблоки на маленькие дольки или кубики.
 

Смешайте яблоки и бруснику.
 

В отдельной кастрюле сделайте сироп. Доведите сахар и воду до кипения и проварите 2 минуты. Но, если сорт яблок и ягод очень сочный, их можно просто пересыпать сахаром, оставить на пару часов до образования сока, а затем варить.
 

Залейте горячим сиропом яблоки и бруснику, перемешайте. Поставьте будущее варенье на медленный огонь. Когда оно начнёт закипать, с этого времени варите варенье 30-35 минут. За 2 минуты до окончания, бросьте грецкие орехи.
 

Разлейте горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Варенье с яблоками, брусникой и грецкими орехами подают к чаю и сладкой выпечке, а также используют для профилактики и лечения простудных заболеваний. Приятного аппетита!