Ложка.su
Автор рецепта:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=39717
Название: Торт-мусс кофейный
Категория Десерты / Торты
Дата добавления рецепта: 18.12.17 12:22:31   рецепт прочитали: 187
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Вареное
   Водяная баня
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
   Смешивание
Ингредиенты:
Для бисквита:
ванилин - 2 г
какао-порошок - 1 ст. л.
кофе эспрессо - 0,1 литра
сливочное масло - 0,1 кг
пшеничная мука - 0,1 кг
разрыхлитель - 1,5 ч. л.
сахарный песок - 0,1 кг
сахарная пудра - 2 ст. л.
яйцо - 2 шт.
соль - 1 щепотка

Для мусса:
желатин - 15 г
кофе эспрессо - 0,2 литра
картофельный крахмал - 4 ст. л.
молоко - 0,25 литра
золотой ром - 70 мл
сахарный песок - 6 ст. л.
сахарная пудра - 1 ч. л.
сливки - 0,25 литра
яйцо - 2 шт.

Для пропитки:
кофе эспрессо - 0,1 литра
золотой ром- 20 мл
сахарный песок - 2 ч. л.
Стадии приготовления:
• Сливочное масло предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно размягчилось, а затем положить в емкость, добавить сахар и тщательно взбить массу.
• Вбить по одному желтки и тщательно взбить массу после добавления очередного яйца.
• Положить молотый кофе в турку и сварить крепкий напиток.
• В отдельную емкость большого размера просеять какао муку, разрыхлитель и все перемешать до получения однородной сухой массы.
• К яично-масляной массе влить остывший кофе и всыпать ванилин. Полученную массу перемешать.
• Теперь к масляной массе осторожно добавить сухую смесь и тщательно перемешать.
• Разбить яйца, отделать белки от желтков и взбить белки, добавив предварительно 2 ст. л. сахарной пудры. Взбивать до получения крепкой пены, которую затем нужно осторожно подмешать в тесто.
• Взять разъемную форму (или на ваш выбор), с диаметром в 23 см и застелить пергаментной бумагой, включая стенки. Перелить тесто в форму.
• Отправить форму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 30-35 минут. Готовность проверяют лучиной – она должна быть сухой. В противном случае, нужно поставить торт еще на несколько минут в духовку.
• Готовую корж-основу вынимают из формы и перекладывают на решетку, где оставляют до полного остывания.
• Тем временем готовят пропитку. Для этого в емкости смешивают ром с сладким крепким кофе.
• Коржик нужно переложить обратно в форму в перевернутом виде и при помощи деревянной шпажки или палочки проделать в нем проколы по всей площади.
• Взять ложку и ею разлить пропитку, стараясь проделать это по всей поверхности.
• Теперь нужно приготовить мусс.
• Для этого в кастрюльку наливают молоко, всыпают сахар и нагревают.
• Отделенные желтки слегка взбить, чтобы они соединились.
• В яйца добавить крахмал, кофе, и взбить до получения однородной консистенции.
• Когда молоко будет закипать, в него вливают сделанную кофейную массу и варят до тех пор, пока смесь не станет загустевать. При этом нужно постоянно перемешивать содержимое.
• Полученный крем перетереть от комочков через сито и собрать в отдельную емкость.
• В пиалу налить ром, положить в него желатин и поставить на водяную баню, чтобы он растворился. Затем оставить остывать.
• Образовавшуюся желатиновую смесь перелить в крем и хорошо перемешать.
• Взбить сливки и аккуратно, при постоянном перемешивании переложить в крем.
• Разбить яйца, отделить белки и положить в миску. Добавить 1 ч. л. сахарной пудры, поставить на водяную баню и хорошо взбить на протяжении 7-10 минут.
• Очень осторожно, при перемешивании ввести белки в крем.
• Полученный крем переложить на бисквит находящийся в форме и отправить в холодильник на 4 часа.
• По истечению времени с торта очень осторожно снять форму, удалить бумагу для выпечки и переложить на блюдо. На водяной бане растопить шоколад и, выливая тонкой струйкой, украсить торт. Отправляют снова в холодильник.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Падают к столу в охлажденном виде и порезанном на порционные куски.