Ложка.su
Автор рецепта:
yulia_greece       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=3977
Название: Греческая долма
Категория Горячие блюда / Блюда из овощей, бобовых
Кол-во порций блюда: 2
Дата добавления рецепта: 22.05.12 10:51:57   рецепт прочитали: 583
Калорийность блюда: средняя
Общее время приготовления: от 40 до 90 мин.
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Греческая кухня
Ингредиенты:
Ингредиенты (на 2 порции)
1. Лук – 6 шт.
2. Рис – 2 стакана
3. Масло оливковое или растительное– 1 стакан
4. Пиниевые или грецкие орехи – 50 гр.
5. Сок лимона – 4 ст. ложки
6. Укроп – 6 ст. ложек
7. Петрушка – 4 ст. ложки
8. Мята – 1 ст. ложка
9. Соль – 1 ч. ложка
10. Перец черный молотый – ½ ч. ложки
11. Виноградные листья – 400 гр.
Стадии приготовления:
Рис тщательно промыть. Лук очистить и мелко нашинковать. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло и обжарить на нем лук с рисом до прозрачности. Влить 3/4 стакана горячей воды, добавить измельченную зелень, орехи, соль и черный молотый перец, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 10 минут. Снять с огня и охладить.
Виноградные листья ошпарить кипятком, затем сполоснуть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Несколькими листьями выстлать дно сотейника, остальные разложить на рабочей поверхности стола нижней стороной вверх. Выложить на каждый лист по 2 ч. ложки рисовой начинки, после чего свернуть долму и положить в сотейник. Смешать лимонный сок, 1,5 стакана горячей воды, растопленное сливочное масло и полить смесью долму. Прижать тарелкой и тушить на слабом огне в течение 30-40 минут.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Охладить и подать с лимонным соусом.