Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=39792
Термин: Ягодный джем
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Я
Дата добавления термина: 23.12.17 17:42:40   термин прочитали: 270
Описание термина:
Ягодный джем – это очень популярное лакомство, которое мало чем отличается по вкусу от варенья. Единственное, что различает эти два вида сладкой консервации, – консистенция. Джем больше походит на очень плотное желе, в котором изредка могут встречаться кусочки ягод или фруктов, в то время как варенье довольно жидкое.

История ягодного джема берет начало со времен Древней Греции. Поначалу греки вываривали различные фрукты и ягоды в меду, благодаря чему получался десерт, напоминающий классическое варенье. Идея понравилась обществу, а в скором времени рецепт приготовления сладости распространился в другие страны, потерпев массу изменений. Например, жители Ближнего Востока добавляли в джем различные ароматные приправы вроде ванили или корицы, что позволяло сделать вкус заготовки более насыщенным и необычным.

В России джем поначалу тоже готовили на меду, уваривая массу до тех пор, пока она не начинала уменьшаться в объеме аж в десять раз! При помощи готового угощения лечили простуду и кашель, а также оно выступало в роли главного десерта во время чаепития. Только в восемнадцатом веке вместо меда для приготовления ягодного джема стали использовать сахар. Процесс приготовления угощения на сахарном сиропе значительно упростился, а также позволил найти множество различных ингредиентов, из которых впоследствии готовили джем.

В наши дни процесс приготовления ягодного джема, или, как его еще называют, конфитюра, почти не изменился. Он все так же заключается в уваривании в сахарном сиропе ягод, которые перед варкой непременно бланшируют. Целостность ингредиентов в готовом продукте зависит от задумки повара, который его готовит. Ягодный джем может иметь полностью однородную консистенцию, напоминая желе, а может содержать в себе кусочки ягод или даже цельные ингредиенты.