Ложка.su
Автор рецепта:
vkusno23       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=3986
Название: Фондан
Категория Десерты / Другие десерты
Кол-во порций блюда: 6
Дата добавления рецепта: 09.06.12 14:10:40   рецепт прочитали: 679
Общее время приготовления: от 25 до 30 мин.
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 175 г,
- Чёрный шоколад с высоким содержанием какао - 175 г,
- Сахар - 200 г,
- Яйца - 4 шт.,
- Мука - 85 г,
- Какао-порошок для присыпки .
Стадии приготовления:
 
 

Первым делом включаем духовку на 180 С, чтобы она хорошо прогрелась. Потом нужно хорошо смазать формочки растопленным сливочным маслом, это – один из секретов удачного приготовления фонданов, не жалейте масло от этого зависеть как легко фондан выйдет из формы.
 

Потом формы присыпаем хорошо какао порошком и отставляем в сторону.
 

Сливочное масло и шоколад растапливаем на водяной бане. Растопленную смесь отставляем в сторону.
 

А в отдельной посуде взбиваем в пышную массу яйца с сахаром, и добавляем смесь, масла с шоколадом, хорошо перемешав.
 

Затем ввести просеянную муку и ещё раз хорошо перемешать. Тесто готово.
 

Разливаем готовое тесто по формам, выставить их на противень и поставить в заранее разогретую духовку.
 

Секрет фонданов это – время выпекания. Выпекаются они при 180С – 12 минут, за это время, стенки фондана пропекаются, а середина остаётся жидкой, если за 12 минут верх не пропёкся, дайте им ещё постоять 1-2 минуты, но не больше иначе десерт будет испорчен. Ещё очень важный момент это, в каких формах вы будете его выпекать с толстыми стенками или тонкими. У меня формы силиконовые и они очень тоненькие и время выпекания я уменьшаю до 8 минут, потому что пропекается тесто гораздо быстрей, и в итоге вы можете получить обыкновенные кексы, без жиденькой серединки внутри.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Подают фондан с шариком хорошего ванильного мороженого.
Приятного аппетита!
Комментарий автора:
Я очень часто вспоминаю те чувства, а точнее сказать тот эмоциональный взрыв, когда попробовала его первый раз, это было что — то незабываемое.
И когда я слышу волшебное слово фондан, я ощущаю его манящий запах и горьковатый вкус шоколада. А самое главное, что он до безобразия простой в приготовлении. На приготовление этого восхитительного десерта уходит максимум 20 минут и то если всё делать не спеша.