Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=40087
Термин: Сок юзу
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 09.01.18 14:51:34   термин прочитали: 263
Описание термина:
Сок юзу – сок экзотического плода. Юзу, или же японский лимон, представляет собой гибрид всем известного мандарина и экзотической ингчанской папеды.

Юзу знаком людям с древних времен, его употребляли еще во времена Конфуция.

Родиной растения ученые считают Китай. В дикорастущем виде оно встречается в Китае, Тибете, Корее. Самым известным местом, где выращивают юзу, является остров Сикоку. На этом острове расположено много маленьких ферм по выращиванию этого фрукта. В Японию юзу попал благодаря буддийским монахам и стал очень популярным. Это растение было выведено еще в эпоху Тан. Собирают плоды в июне. Дороговизна юзу обусловлена сложностью его сбора и хранения. Собирают плоды в течение нескольких месяцев. Для того, чтобы продукт лучше сохранился, его кожуру нарезают соломкой, а затем замораживают. Кожуру можно будет использовать для ароматизации блюд. Очень часто фрукт используют для производства сока, который хранится долгое время.

Растение часто можно встретить под названием юдзу или же юнос. Оно представляет собой кустарник небольшого размера или же дерево высотой до 4-х м. Ветви покрыты шипами. Несмотря на то, что дерево произрастает в мягком климате, оно способно выдержать мороз до 9 градусов Цельсия. Для того, чтобы увеличить морозостойкость цитрусовых, к ним прививают юзу.

Юзу также используют для празднования Тодзи, или зимнего солнцестояния. Считается, что он помогает защитить человека от злых духов, укрепляет здоровье, а также привлекает богатство. Для того, чтобы юзу «подействовал», необходимо принимать ванны с этим фруктом. Считается, что юзу помогает побороть депрессию, ухаживает за кожей, поднимает настроение. Фрукт ценится благодаря его восхитительному аромату. Юзу очень часто используют в качестве натурального ароматизатора.