Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=40227
Термин: Базилик маринованный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 13.01.18 06:45:37   термин прочитали: 245
Описание термина:
Базилик маринованный – маринованное пряное растение, представитель семейства Яснотковых. Растение представляет собой ветвистый стебель с продолговатыми зелеными листьями и цветами розовых или белых оттенков. Родиной растения ученые считают Южную Азию. Диоскорид, древнеримский военный врач и фармаколог, писал, о том, что употреблять базилик следует в очень ограниченном количестве, объясняя это тем, что большие дозы пряности способствуют ухудшению зрения. На территорию Европы базилик попал в XVI веке. Жители этого континента были поражены невиданным до сих пор растением, его называли пряностью, достойной внимания королей. В эпоху Средневековья базилик стали забывать из-за разнообразия восточных пряностей. «Второе открытие» базилика пришлось на время Второй мировой войны. Его начали выращивать в Европе, в Крыму, в Молдавии.

Считается, что запах базилика вызывает чувство взаимной симпатии, способствует примирению любящих сердец, предотвращает ссоры. Многие народы почитают его в качестве растения, которое приносит счастье. Базилик издавна использовали в любовной магии: его носили при себе для привлечения второй половинки. Молодыми листьями натирали тело для того, чтобы придать ему естественный аромат, который якобы привлекал любовь. В Восточной Европе верили, что парень полюбит девушку, если она подарит ему веточку этого растения. В древности люди верили, что базилик защищает дом, им устилали пол для того, чтобы в жилище не проник вор. В Индии верят, что базилик – земное воплощение богини Туласи. Тульси – священный для всех индусов вид базилика. Перед тем, как сорвать его, следует совершить специальный ритуал.