Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=42368
Термин: Хикама
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Х
Дата добавления термина: 07.04.18 18:19:49   термин прочитали: 350
Описание термина:
Хикама – растение семейства Бобовые. Впервые об этом растении узнали в Мексике и Центральной Америке. Растение имеет крупные корнеплоды большого размера. У овоща тонкая кожура желтого цвета, которая покрывает хрустящую мякоть сливочного цвета. Запах овоща очень напоминает яблоки. Вес корнеплодов может варьироваться от 300 г до 1 кг.

Стоит учитывать, что ботва токсична, а значит, использовать ее в пищу ни в коем случае нельзя. В нашей местности хикама до сих пор остается экзотическим продуктом.

Корнеплод содержит немалое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма «плохой» холестерин и продукты распада. Учитывая это, хикама может служить прекрасной профилактикой запоров и других проблем с пищеварением. В составе овоща есть инулин, который помогает нормализовать уровень сахара в крови, а значит, этот корнеплод рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Из-за маленького содержания жиров и низкой калорийности корнеплоды разрешается употреблять в период похудения. Есть в хикаме аскорбиновая кислота, которая помогает организму противостоять инфекциям, а также она укрепляет иммунитет.

Хикама широко используется в мексиканской и китайской кухнях. По вкусу корнеплоды напоминают сырой картофель, поэтому их можно употреблять в сыром виде как овощ, предварительно очистив кожуру. Некоторые добавляют специи или лимонный сок и едят как закуску. Также хикаму можно отваривать, запекать в духовке, натирать на терке. Корнеплоды кладут в салаты, супы, гарниры, рагу и в разные соусы и др. Еще есть возможность высушить корнеплоды, и в таком случае можно будет пользоваться хикамой в любое время. Кроме этого корнеплоды маринуют и солят. Также в пищу можно употреблять молодые стручки.

Польза хикамы широко оценена в народной медицине. К примеру, из семян делают специальные препараты, которые применяют для снятия воспалений при различных дерматологических проблемах. Поскольку внутри корнеплоды достаточно мягкие, их разрешается использовать в меню диетического питания.