Ложка.su
Автор термина:
RusyNark12       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=43486
Термин: ВАТРУШКИ СО СМЕТАНОЙ СМЕТАННИКИ
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Кол-во порций блюда: 16
Дата добавления термина: 27.01.19 15:56:51   термин прочитали: 228
Ингредиенты:
для теста - мука - 580 г,
для теста - молоко - 200 мл,
для теста - кефир - 100 мл,
для теста - яйца - 2 шт.,
для теста - сухие дрожжи - 8 г,
для теста - сливочное масло - 100 г,
для теста - сахар - 60 г,
для теста - ванильный сахар - 2 ч.л.,
для теста - соль - 0.5 ч.л.,
для начинки - мука - 1 ст.л.,
для начинки - сахар - 80 г,
для начинки - ванильный сахар - 4 ч.л.,
для начинки - сметана - 400 г,
для начинки - кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
для смазывания - молоко - 1 ст.л.,
для смазывания - яйца - 1 шт.,
для смазывания - сахарная пудра по вкусу
Стадии приготовления:
 
 
ШАГ 1: 15 мин
Готовим тесто : Все продукты должны быть комнатной температуры. - Сливочное масло растопить и оставить остыть. 8гр сухих дрожжей смешать с 1ч.л. сахара, влить тёплое молоко /25-30 градусов, пальцу не горячо/ и оставить на 15 минут до появления "шапочки".В миску разбить два яйца, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Взбить венчиком.Затем влить кефир комнатной температуры.И ожившую дрожжевую смесь. Хорошо размешать.
 
ШАГ 2: 90 мин
Просеять муку, сделать лунку и вылить смесь жидких ингредиентов, хорошо перемешать. В конце замеса влить остывшее сливочное масло, продолжить замес рукой в миске. Затем на столе. Вымешивать около 10 минут. Чистую миску смазать растительным маслом, поместить округлённое тесто и накрыть плёнкой и салфеткой. Оставить в тёплом месте без сквозняка в среднем на 1,5 часа. / У меня подходит в едва тёплой выключенной духовке, температура 25 - 35 градусов не выше/.
 
ШАГ 3:
Тесто здорово увеличится в объёме, вот таким оно стало через 1ч 20минут.
 
ШАГ 4:
Готовим ватрушки : -Слегка обминая тесту придать форму батона, разделить пополам. Одну часть убрать, накрыть от заветривания плёнкой. Другую часть разделить на 8 примерно равных кусочков по 65 - 70гр.
 
ШАГ 5:
Каждый кусочек теста обмять и округлить, сразу выкладывать на смазанный противень /у меня подложен коврик/.
 
ШАГ 6: 30 мин
Каждый колобок примять в лепёшку, накрыть плёнкой и оставить подходить на 30 минут.
 
ШАГ 7:
В это время приготовить начинку : СМЕТАННЫЙ крем. - Смешать сметану, сахар, ванильный сахар. Размешать венчиком до однородности, в конце добавить крахмал. Хорошо размешать.
 
ШАГ 8:
Крем должен быть достаточно плотным, но воздушным. Бывает, что и 20 % сметана остаётся жидковатой, я тогда добавляю 1ст.л муки. Когда срезанную или с горкой, надо смотреть на консистенцию крема, но это по желанию. Кто - то предпочтёт добавить крахмал, дело вкуса.
 
ШАГ 9:
Когда лепёшки подойдут, в середине сделать выемку. Смазать донышко подходящего по размеру стакана или баночки и вдавить почти до самого противня, аккуратно прокручивая вытащить. Дно стакана смазывать перед каждой ватрушкой.
 
ШАГ 10:
Яйцо взбить с 1ст.л. молока и смазать бока ватрушек.
 
ШАГ 11: 25 мин
В каждую выемку кладём 1ст.л. сметанного крема. Сразу выпекать в разогретой духовке при 190град. около 20-25мин. Из второй части теста аналогично сделать остальные ватрушки. Из данного количества теста получается 16 ватрушек, два больших стандартных противня 37х43см.
 
ШАГ 12:
Готовые ватрушки остудить на решётке, остывшие по желанию присыпать сахарной пудрой. Вот такие симпатичные ватрушки получаются и очень вкусные!
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Для ватрушек с кисло - сладкой и сладкой начинкой можно увеличить количество сахара до 80гр./ это для сластён/, но тогда муки надо будет чуть увеличить, т.к. сахар тесто разжижает. Муку добавляйте очень помалу уже при замесе на столе.