Ложка.su
Автор рецепта:
galili       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=4713
Название: Тефтели в томатно-сметанном соусе
Категория Горячие блюда / Блюда из фарша
Дата добавления рецепта: 17.12.12 14:38:41   рецепт прочитали: 459
Ингредиенты:
400 гр. мясного фарша,
2 кусочка черствого хлеба без корочки,
100 мл молока,
2 маленьких луковицы,
2 зубчика чеснока,
100 гр. томатной пасты,
250 гр. сметаны,
1 ст.л. с горкой муки,
1/3 ч.л. сахара,
300-400 мл воды или мясного бульона,
растительное масло,
мука,
перец,
лавровый лист,
сушеная зелень,
соль.
Стадии приготовления:
Кусочки хлеба замочите в молоке на несколько минут. 1 луковицу и 1 зубчик чеснока очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В фарш добавьте размоченные куски хлеба, лук и чеснок, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Из готового фарша скатайте небольшие шарики. Чтобы мясо не прилипало к рукам, смачивайте их водой. Обваляйте шарики в муке и обжарьте на растительном масле со всех сторон. Готовые шарики выложите в кастрюлю и накройте крышкой. Очистите, мелко нарежьте и обжарьте в масле оставшуюся луковицу и зубчик чеснока. Добавьте к луку воду или мясной бульон и тушите 3-4 минуты на маленьком огне. Добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, перемешайте и накройте крышкой, не убирая с огня. На сухой сковороде обжарьте столовую ложку муки, когда она потемнеет, высыпьте ее в чашку с небольшим количеством холодной воды, тщательно перемешайте, стараясь избавиться от комочков, и, постоянно помешивая, влейте в соус и доведите его до кипения. В кастрюлю выложите сметану и поставьте ее на медленный огонь, постоянно помешивая, дождитесь, когда сметана нагреется и станет жидкой, после чего влейте соус, размешайте и прокипятите. Готовый соус вылейте в кастрюлю с тефтелями, добавьте лавровый лист и сушеную зелень, тушите тефтели в соусе на медленном огне еще 15 минут.
Комментарий автора:
ефтели – очень нежное и невероятно вкусное мясное блюдо. Эти шарики из фарша можно встретить практически в любой кухне мира, их готовят самыми разными способами – жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе. Независимо от способа приготовления, тефтели получаются очень сочными и хорошо сочетаются практически с любым гарниром.