Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=532 |
Название: | Плов семейный |
Категория | Горячие блюда / Блюда из круп / Пловы |
Кол-во порций блюда: | 6 |
Дата добавления рецепта: | 23.08.09 13:41:55 рецепт прочитали: 1269 |
Калорийность блюда: | высокая |
Общее время приготовления: | от 100 до 150 мин. |
Ингредиенты:
-
свиной гуляш
- 1 кг,
- рис (круглый или белый длиннозерный - индика) - 800 г,
- морковь (4 средние морковки) - 600 г,
- лук репчатый (3 средние луковицы) - 200 г,
- чеснок - 3 головка,
- растительное масло (подсолнечное без запаха) - 100 г,
- соль по вкусу,
для приправы - барбарис - 2 г,
для приправы - куркума золотисто-желтый цвет - 2 г,
для приправы - вместо отдельных барбариса и куркумы можно взять готовую приправу для плова с этими ингредиентами - 5 г,
для украшения - петрушка по вкусу,
для украшения - укроп по вкусу,
хорошая посуда - для приготовления вам нужен хороший чугунный или иной казан с толстыми стенками. Плов никогда не получится в обычной кастрюле !
- рис (круглый или белый длиннозерный - индика) - 800 г,
- морковь (4 средние морковки) - 600 г,
- лук репчатый (3 средние луковицы) - 200 г,
- чеснок - 3 головка,
- растительное масло (подсолнечное без запаха) - 100 г,
- соль по вкусу,
для приправы - барбарис - 2 г,
для приправы - куркума золотисто-желтый цвет - 2 г,
для приправы - вместо отдельных барбариса и куркумы можно взять готовую приправу для плова с этими ингредиентами - 5 г,
для украшения - петрушка по вкусу,
для украшения - укроп по вкусу,
хорошая посуда - для приготовления вам нужен хороший чугунный или иной казан с толстыми стенками. Плов никогда не получится в обычной кастрюле !
Стадии приготовления:
подготовка риса
40 мин
Промыть и замочить рис в горячей воде с солью по вкусу. Рис важно не пересолить! Пока размокает рис - начинаем делать всё остальное.
Промыть и замочить рис в горячей воде с солью по вкусу. Рис важно не пересолить! Пока размокает рис - начинаем делать всё остальное.
подготовка основных ингредиентов
Шинкуем ножом или трём на крупной тёрке морковь
Шинкуем ножом или трём на крупной тёрке морковь
Чистим лук, режем его пополам, а потом - поперёк, чтобы получились полукруги (толщина - 3-4 мм) если гуляш крупный, то режем его мельче
Основной процесс
Ставим казан на огонь, разогревам его, льём подсолнечное масло (примерно 100гр) ждём - пока нагреется масло. Закидываем свиной гуляш, периодически пмешиваем его, жарим до состояний гоовности (выкипает вся вода). Забрасываем лук и перемешиваем его с мясом. Жарим всё вместе, пока лук не станет золотистым, периодически помешивая, чтобы лук не пригорел.
Ставим казан на огонь, разогревам его, льём подсолнечное масло (примерно 100гр) ждём - пока нагреется масло. Закидываем свиной гуляш, периодически пмешиваем его, жарим до состояний гоовности (выкипает вся вода). Забрасываем лук и перемешиваем его с мясом. Жарим всё вместе, пока лук не станет золотистым, периодически помешивая, чтобы лук не пригорел.
Кладём в казан морковь (не перемешиваем с мясом и луком).
Заливаем кипятком, чтобы вода закрыла всё. Закрываем крушкой, доводим до кипения, делаем огонь поменьше. Варим до состояния, когда морковь разламывается ложкой. Сверху солим (1,5-2 столовых ложки соли)
К этому моменту рис уже готов для дальнейших действией. Сливаем воду с риса. Снимаем с казана крышку, кладём рис сверху на морковь, добавляем приправу для плова сверху (ничего не перемешиваем).
Внимание! Если приправа для плова в пакетике весом 20 г, то такой приправы хватает на 4 плова по такому рецепту. Идеально, когда барбарис в припрае не размельченный, а целиковый.
Сначала воды на 1 фалангу пальца выше, чем уровень риса. Кладём в рис по бокам головки чеснока. Делаем огонь посильнее, чтобы вода побыстрее выкипала. Пока воды много - периодически помешиваем рис сверху (не затрагивая слои ниже риса). Добавляем оставшуюся порцию приправы для плова.
Когда плов разварился, собираем его в горку (чтобы сухой рис не касался стенок казана) и делаем огонь поменьше.
В центре риса делаем отверстие ложкой и заливаем туда немного воды. Плотно закрывам казан крышкой, оставляем на медленном огне минут на 20. Периодически мешаем рис для равномерного приготовления. Затем выключаем огонь и оставляем казан с закрытой крышкой минут на 10-15.
Вынимаем и отдельно кладём рис с морковью, а отдельно - мясо с чесноком. Возвращаем рис в казан и перемешиваем его c морковью.
подготовка к употреблению
Раскладываем рис по тарелкам, добавляем мясо.
Раскладываем рис по тарелкам, добавляем мясо.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Мелко режем укроп и петрушку и посыпаем плов сверху, когда он уже уложен в тарелки.