Ложка.su
Автор рецепта:
evil18       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=7194
Название: Имбирно-медовый хлеб с клюквой, цукатами, орехами и портвейном
Категория Выпечка / Хлеб
Кол-во порций блюда: 6
Дата добавления рецепта: 30.12.12 17:09:20   рецепт прочитали: 393
Общее время приготовления: 150 мин.
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На праздник
Национальная кухня
   Португальская кухня
Праздничная кухня
   День рождения | Юбилей
   Новый год - 31.12
   Рождество - 25.12/07.01
   8 марта
Способы приготовления
   Вареное
   Духовка
Ингредиенты:
Масло сливочное - 250 г
Клюква сушеная - 3/4 стакана
Цукаты апельсиновые - 3/4 стакана
Портвейн красный - 1/4 стакана
Орехи грецкие - 1,25 стакана
Мука пшеничная - 4,5 стакана
Соль - 1 чайная ложка
Сода - 1 чайная ложка
Имбирь молотый - 1/2 чайные ложки
Корица молотая - 1/2 чайные ложки
Гвоздика молотая - 1/4 чайные ложки
Сахар - 1 стакан
Яйцо - 3 штуки
Дрожжи сухие - 3 чайные ложки
Вода - 1/4 стакана
Патока - 3/4 стакана
Мед прозрачный - 1/2 стакана
Стадии приготовления:
Смешайте в маленькой кастрюле портвейн, клюкву и цукаты и варите на медленном огне до закипания. Снимите с огня и оставьте без крышки.
Грубо раздробите в кухонном комбайне грецкие орехи. Добавьте к ним муку, соль, соду, специи и все тщательно смешайте.
Взбейте миксером на средней скорости масло и сахар (примерно 4 минуты). Последовательно добавляйте яйца по 1 штуке и тщательно взбивайте, пока масса не станет воздушной и светлой.
Смешайте дрожжи с теплой водой и дайте постоять 5 минут.
Насыпьте одну треть муки с орехами в смесь с маслом и яйцами, смешайте миксером на медленной скорости до исчезновения комков. Добавьте патоку и снова все тщательно смешайте. Насыпьте половину оставшейся муки, еще раз перемешайте. Добавьте мед и продолжайте смешивать миксером на медленной скорости. Когда масса станет однородной, влейте в нее дрожжи, насыпьте оставшуюся муку и опять все хорошо перемешайте миксером. Добавьте в тесто смесь клюквы, цукатов и портвейна и перемешайте еще раз.
Выложите приготовленное тесто в форму для выпечки, разровняйте и сразу, не давая тесту подняться, отправьте на 50-60 минут в духовку, разогретую до 165 градусов. Проверьте степень готовность, проткнув корочку в центре хлеба деревянной зубочисткой. Если она останется сухой, можете вынимать хлеб из духовки.
Дайте хлебу немного остыть, оставив его в форме для выпечки на 10-15 минут, а затем, осторожно отделив от стенок, выньте из формы.
Перед подачей на стол нарежьте хлеб крупными ломтями.