Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

   
Термин:

Сабайон

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 18.11.13 22:08:55
Термин прочитали: 2 / 8 / 230
За термин выдано: 1
Сабайон
Описание термина:
Сабайон, или Савойский соус, это итальянское название соуса забальоне – термин, обозначающий множество десертов и соусов, как сладких, так и несладких, которые готовят по одинаковой технологии.

Для того, чтобы приготовить этот пенистый соус, необходимо медленно и равномерно нагреть, постоянно взбивая, смесь желтков и жидкости на водяной бане. Смесь должна загустеть и превратиться в роскошный воздушный крем –соус. В качестве жидкости используют воду или спиртные напитки.

Сегодня итальянская версия соуса чаще всего – самостоятельный десерт или составная часть других десертов, например, тирамису. Во Франции сабайон можно подавать и как пряный соус, и готовят его, соответственно, без добавления сахара.

Часто встречаются рецепты перечного сабайона – соуса, обильно сдобренного черным или белым перцем.

Для приготовления соуса следует использовать емкость диаметром не больше 15 см, но большого объема, поскольку при взбивании соус сильно увеличится в объеме. Желательно выбрать посуду из материала с высокой теплопроводностью, в идеале – медную.

Желтки с сахаром энергично взбивают до тех пор, пока смесь не станет густой, бледно-желтого цвета. Постоянно взбивая, постепенно вливают жидкость. Емкость со смесью ставят на водяную баню с едва кипящей водой.

Постоянно взбивая, смесь нагревают до 71 градуса Цельсия. Готовят сабайон 5-10 минут, при этом взбивание соуса не прекращается ни на секунду. Смесь должна увеличиться в объеме в несколько раз и стать настолько густой, чтобы в ложке лежала горкой.
Этот термин создан по материалам: повариха
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!