Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

   
Термин:

Окунь

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 30.10.10 15:13:00
Термин прочитали: 1 / 4 / 796
За термин выдано: 2
Окунь
Описание термина:
Окуни – в основном плотоядные колючеперые рыбы, включающие ряд важных промысловых и спортивных рыб. Это свыше 400 преуспевающих видов рыб, расселившихся по всему миру в теплых морях и пресных водах, питающихся моллюсками, кальмарами и мелкими рыбами.

Коралловые рифы тропических морей изобилуют яркими окунями, часть которых разводится в аквариумах, а антарктическая рыбная фауна примерно на 75% представлена окунями.
Окуни имеют колючие плавники, сжатое тело и яркую окраску. Гигантские морские окуни Stereolepis gigas достигают длины 2 м и 250 кг веса, но есть много морских видов окуней, не превышающих 10 см в длину. Окуни – самые популярные спортивные рыбы. В море это черный и гигантский окунь морские окуни. Тоже уважаемая спортсменами-рыболовами разновидность, полосатый окунь может быть крупнее 45 кг. Чем мельче вода, тем меньше в ней окуни, а самые большие найдены на глубинах свыше 100 м. Пресноводные окуни, поэтому много мельче морских, но обычный окунь Perca fluviatilis все равно азартно отлавливается от Западной Европы до Сибири.

С давних времен окуни служили важным источником продовольствия. В Шотландии археологи раскопали останки морского окуня, съеденного древними людьми, а мумии окуней были найдены в Египте рядом с мумиями людей. В Японии окуней особенно любят.

Из обычного только уха неплоха для больных и ослабленных, а морской дает густой навар, заливается своим соком в желе и очень вкусен жареным или тушеным.
Этот термин создан по материалам: Справочник по товароведению Москва 1989
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!