Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Забальоне

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / З
Дата добавления термина: 16.12.10 20:06:14
Термин прочитали: 1 / 5 / 654
За термин выдано: 2
Забальоне
Описание термина:
Забальоне (сабайон) - легкий воздушный десерт итальянского происхождения, приготовленный на щадящем огне из взбитых яиц, вина и сахара.

Подают забальоне теплым в кружках или стаканах, им поливают десерты, фрукты, пирожные или мороженое. Слово пришло из неаполитанского диалекта от корня zapillare – вспенивать, взбивать. Забальоне делают с сухим белым вином (Асти или шампанское), сладким белым вином (Sauternes – Сотерн), Марсалой, креплеными винами (Frontignan, Malaga, Banyuls), портвейнами, смесью белого вина и ликера (Chartreuse, Кюммель) или смесью вина и бренди (виски, ром, кирш). Забальоне ароматизируют лимоном и ванилью. Приготовление этого десерта требует определенного навыка, поскольку желтки должны подняться без свертывания, а конечный результат должен проявиться в максимуме пены. Иногда взбитые белки добавляют в забальоне уже в конце, перед самой подачей. Однокоренной термин «сабаьон» употребляется для обозначения особого сорта соуса в виде мусса, который делается из шампанского и подается к рыбе или ракообразным
Этот термин создан по материалам: Книга "Сладкие блюда" Украина 2009
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!