Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

   
Термин:

Морошка

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 18.12.10 17:30:22
Термин прочитали: 1 / 5 / 1033
За термин выдано: 2
Морошка
Описание термина:
Морошка - небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебель простой, прямостоячий, 10—15 см в высоту, оканчивается одиночным белым цветком. Листья морщинистые сердцевиднопочковидные, с лопастным краем. Плод - сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Цветет в мае-нюне, созревает в июле, августе. Плод - кислото-пряный, винный.

Морошка распространена в полярно-арктической, тундровой, лесотундровой и лесной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири; встречается также на Камчатке и Сахалине. Растет на торфяных болотах и рямах, по сырым моховым и мохово-лишайниковым тундрам.

Плоды морошки содержат 0,2% аскорбиновой кислоты, лимонную, яблочную, в большом количестве салициловую кислоту, сахара, дубильные вещества, фитонциды.

В народной медицине не используют только чашечки цветов: корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой участки кожи.

Цветы и листья собирают во время цветения растения, ягоды—в июле и сушат в тени на открытом воздухе, корни - осенью.
Этот термин создан по материалам: Книга Л.А, Трушкина "Хрен да редька , лук да капуста." Собственные знания.
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!