Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

   
Термин:

Шелковица

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш
Дата добавления термина: 19.12.10 13:23:41
Термин прочитали: 4 / 1032
За термин выдано: 2
Шелковица
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Шелковица, тут, тутовник, тутовое дерево (лат. Morus) — род растений семейства тутовых, состоящий из 10—16 видов листопадных деревьев. Широко культивируются два вида, в том числе и на юге России – шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra).

Ягоды шелковицы имеют сладкий вкус и приятный аромат, созрев, легко отделяются от дерева и падают вниз. Не транспортабельны. Плоды черной шелковицы очень маркие.

В плодах обнаружено до 11% сахаров, витамин С, флавоноиды, каротин, органические кислоты, белки, жиры, эфирное масло, железо, пектиновые, дубильные, красящие вещества. Богаты Р-активными веществами и железом. В пищу употребляют свежие или сушеные плоды. Из тутовых ягод делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку и безалкогольные напитки, варят варенье и сироп (бекмез).

Почти все части шелковицы имеют целебные свойства. Плоды, цветочки, листки, кора, корень, используются в медицине и косметологии. Римский поэт Гораций писал, что тот проживет свой возраст здоровым, кто будет заканчивать свои завтраки шелковыми ягодами.
Этот термин создан по материалам: Справочник по товароведению, Москва 1989
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!