Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

   
Термин:

Капуста (белокочанная)

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 01.01.11 16:52:39
Термин прочитали: 1 / 4 / 961
За термин выдано: 2
Капуста (белокочанная)
Описание термина:
Капуста – название двухлетнего травянистого растения и одноименных плодов. Родиной белокочанной капусты считается область ограниченная северными берегами Средиземного моря. Капуста – одна из первых овощных культур выращиваемых человечеством. Считается, что первые грядки капусты появились около 3 тыс. лет до н. э. В наши дни капуста выращивается повсеместно по всему миру, известно около 100 ее видов, среди которых белокочанная капуста играет важнейшую роль.

В пищу употребляются листья капусты, которые, скручиваясь, образуют кочан весом от 300 г до 3-4 кг. Капусту употребляют в пищу как в свежем виде, преимущественно в составе различных салатов, так и в качестве компонента супов, борщей, мясных и многих других блюд.

На Руси капуста всегда была доступна любому сословию - и боярам, и простому люду. В постные дни пекли пироги с капустой, варили щи и ели рубленую свежую и кислую капусту. Помните поговорку: "Щи да каша - пища наша"? Когда пост заканчивался, капусту использовали и в других блюдах - мясных щах, а также в качестве гарнира к рыбе или мясу.

На царском столе капуста тоже была одним из любимых блюд. Так, в исторических хрониках можно прочитать, что во время бракосочетания царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной на свадебном столе подавали курицу "во щах богатых".

Прошли века, а люди все так же любят капусту - варят щи, пекут пироги, делают салаты, а также готовят из нее множество других вкусных и полезных блюд. В рамках этого сайта мы хотим подробно поговорить обо всех разновидностях капусты, для того чтобы понять - для кого она действительно является прекрасным лекарством, а кому лучше воздержаться от ее употребления. Безусловно, капуста - необычайно полезный овощ, но все-таки не при каждом заболевании. Не стоит лечиться капустой только потому, что ее нахваливает подруга или соседка. Панацеи от всех болезней не существует, и даже самым замечательным лекарством можно нанести себе вред.

Для того чтобы быть здоровым, нужно хорошо понимать, что идет на пользу, а что наносит вред организму. Если наш сайт поможет вам разобраться в этом вопросе - значит, мы достигли своей цели. Потому что мы твердо убеждены: здоровье - это самое большое богатство, которым наделила нас Природа, и которое мы должны беречь всю свою жизнь.
Этот термин создан по материалам: Книга Л.А. Трушкина "Хрен да редька, лук да капуста..."
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!