Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Витамин B4

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 11.01.16 16:24:54
Термин прочитали: 1 / 2 / 259
За термин выдано: 1
Витамин B4
Описание процесса приготовления:
Витамин B4 (холин) вырабатывается в кишечнике человека полезными бактериями. Клетки печени также синтезируют определенное количество холина. Биологические функции витамина B4 (холина): Принимает участие в выработке ацетилхолина, который нужен для правильной работы нервной системы; Сохраняет целостность клеточных мембран; Находится в составе лецитина; Предотвращает многие заболевания нервной системы; Понижает уровень холестерина; При гепатите и хроническом алкоголизме противостоит повреждению печени. Особенно необходим холин для школьников, студентов и лиц, занимающихся умственным трудом. Он способствует концентрации внимания и лучшему запоминанию учебного материала. По результатам недавно проведенных исследований было выявлено, что большое содержание витамина B4 в рационе питания, способно не только предотвратить болезнь Альцгеймера, но и в тех случаях, когда она развилась – замедлить прогрессирование заболевания. Потребность организма в витамине B4 В зависимости от физических и умственных нагрузок, суточная потребность в витамине B4 у людей различна, но в среднем организму взрослого человека необходимо от 0,5 до 1 г. При снижении в рационе питания белков, содержащих метионин, потребность в витамине B4 увеличивается. Эти белки являются донатором метильных групп, участвующих в синтезе в организме холина. Витамин B4 в продуктах питания Витамин B4 находится в продуктах животного и растительного происхождения: Яичных желтках; Мясе, почках и печени; Рыбе; Сыре и твороге; Растительном масле нерафинированном; Дрожжах; Бобовых; Отрубях; Моркови; Шпинате; Помидорах. Некоторые лекарственные растения также содержат холин: Зверобой; Боярышник; Крапива; Одуванчик; Подорожник; Цикорий; Тысячелистник; Бузина; Пастушья сумка и пр. Витамин B4 в продуктах поступает в организм при употреблении хлеба грубого помола, овсяной каши. В осеннее время рекомендуется для восполнения витамина B4 есть сырую белокочанную капусту в виде салатов. А в зимнее время хорошо подходит квашеная капуста. Ранней весной можно добавлять в салаты и винегреты молодые листья крапивы и одуванчика. Их предварительно необходимо обдать кипятком и измельчить. Можно готовить свежий сок. Для этого молодые листья необходимо пропустить через мясорубку, после чего зеленую массу отжать чрез несколько слоев марли. Пить этот сок по 1-2 ч.л. на треть стакана теплой воды два раза в день. Недостаток витамина B4 в организме Ограничение пищи, содержащей витамин B4, приводит к развитию гиповитаминозного состояния. Также к нему может привести дефицит фолиевой кислоты и цианокобаламина, необходимых для синтеза холина. Дефицит витамина B4 проявляется: Задержкой роста; Развитием жировой инфильтрации печени; Дегенерацией канальцевого аппарата почек. Витамин B4 (холин) участвует в решении проблем таких заболеваний: цирроз печени и хронический гепатит, болезни Боткина, атеросклерозе сосудов сердца, глаз, головного мозга, нижних конечностей, гипотиреозе, заболеваниях нервной системы. Переизбыток витамина B4 Передозировка холина вызывает интоксикацию организма – это повышенное слюноотделение, падение артериального давления, угнетение работы сердечной мышцы, повышение перистальтики кишок и т.д.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!