Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Витамин В5

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 11.01.16 17:20:20
Термин прочитали: 1 / 1 / 260
За термин выдано: 1
Витамин В5
Описание процесса приготовления:
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) – водорастворимый витамин, содержащийся в некоторых овощах, зерновых продуктах, пивных и хлебных дрожжах. Открыт витамин был в 1933 году Роджером Вильямсом, а спустя десять лет его уже удалось синтезировать химическим путем. Роль витамина B5 очень обширна, так как от него зависят почти восемьдесят ферментов. Он входит в состав ацетилпереносящего белка и ацетил-Ко-А, принимает участие в процессах ацетилирования, синтезе стероидов и липидов, утилизации пирувата. Он необходим для обмена аминокислот, углеводов и жиров, а также синтеза жизненно-важных жирных кислот, гистамина, гемоглобина, ацетилхолина, холестерина. В переводе с греческого языка «пантотен» означает «всюду». Такое название витамин получил из-за необычайно широкого распространения. Биологическое значение витамина B5 Значение пантотената кальция обуславливается участием его коферментов в биохимических реакциях: 4-фосфопантотеин является дифосфо-СоА-коферментом цитратлиазы, коферментом пальмитоилсинтазы и частично коферментом различных реакций превращения ацилов. С участием витамина B5 протекают следующие реакции: Окисление жирных кислот; Синтез кетоновых тел; Активирование ацетата жирных кислот; Синтез ацетилхолина; Синтез холестерина и других стероидных соединений; Окисление пирувата и а-кетоглютарата; Синтез ацетилглюкозаминов; Образование цитрата и превращение сукцинил-СоА на стадии субстратного фосфолирования в цикле Кребса; Ацетилирование биогенных аминов; Ацетилирование чужеродных соединений; Синтетические реакции с использованием сукцинил-СоА. Существенным свойством пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать выработку гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, благодаря чему витамин B5 в ампулах успешно применяется для лечения таких заболеваний, как колит, артрит, аллергии и заболевания сердца. Важную роль пантотенат кальция играет в формировании антител. Он принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров и улучшает усвоение других витаминов. Витамин B5 принимает участие в метаболизме жирных кислот, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и нормализует липидный обмен. На организм пантотеновая кислота оказывает гиполипидемическое воздействие. Симптомы дефицита витамина B5 Каких-либо симптомов недостаточности одной лишь пантотеновой кислоты нет, однако дефицит одного из витаминов группы В в организме обычно свидетельствует и о недостатке витамина B5. Прием витамина B5 в ампулах показан в комплексе с другими витаминами группы В при нарушении сна, повышенной усталости, дерматитах, тошноте, потере аппетита. Считается, что нехватка пантотеновой кислоты играет роль в патогенезе эритромегалии и педиолалгии – заболеваниях, вызывающих поражение малых артерий дистальных отделов нижних конечностей. Так как пантотеновая кислота часто встречается в пище, ее дефицит встречается крайне редко. В ходе проведенных исследований у добровольцев, находящихся в условиях искусственной нехватки пантотеновой кислоты на протяжении 10 недель, были выявлены следующие симптомы: Потеря аппетита; Боли в животе; Потеря координации и жгучая боль в ногах; Выпадение волос; Депрессия, нервозность и раздражительность; Повышенная утомляемость и слабость; Рвота и тошнота; Мышечные спазмы; Бессонница; Экзема; Учащенное сердцебиение. В ходе экспериментов над животными дефицит витамина B5 привел к широкому кругу побочных эффектов, среди которых: Спонтанные аборты на ранних сроках; Аномальное развитие молодых особей; Нарушение кожного и волосяного покрова; Недостаточность нервной системы, желудочно-кишечного тракта; Стерильность; Внезапная смерть. Нехватку пантотеновой кислоты могут вызвать недостаточное количество в пище белков, витамина С, жиров, витаминов группы В, а также заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции. Также дефицит пантотеновой кислоты может вызвать длительное применение сульфаниламидов и антибиотиков. Показания к применению витамина B5 в ампулах Дополнительный прием пантотеновой кислоты показан: Беременным и кормящим женщинам; Людям в возрасте старше 55 лет; Людям, злоупотребляющим алкоголем; При повышенных физических нагрузках; Тем, кто на протяжении длительного времени находится в состоянии стресса; Людям, страдающим изнуряющими хроническими заболеваниями, такими как региональный энтерит, глютеновая болезнь, спру. Кроме того, прием витамина B5 в ампулах показал людям, потребляющим недостаточно богатую витаминами или низкокалорийную пищу и тем, у кого повышенная потребность в питательных веществах. Гипервитаминоз витамина B5 Симптомы интоксикации организма не выявлены. Пантотеновая кислота совершенно безопасна и нетоксична. Потребности в пантотеновой кислоте Точная суточная потребность взрослого человека в этом витамине не установлена. Приблизительно, она составляет 10-12 мг для взрослых и до 2 мг – для детей. Беременные и кормящие женщины имеют суточную потребность в витамине – 15-20 мг. Частично потребность человека в этом витамине удовлетворяется за счет его синтеза микрофлорой кишечника. В норме она синтезирует 3,4 мг пантотеновой кислоты в сутки. Профессор биохимии Роджер Вильямс, открывший данный витамин, утверждал, что ежедневное употребление витамина B5 беременными женщинами в дозировке 50 мг резко сократило бы количество выкидышей и внутриутробных пороков. В свете последних научных открытий данное утверждение полностью себя оправдало. Пищевые источники витамина B5 Пищевые источники пантотената кальция (мг/100 г): Соя – 6,8; Свиные почки – 3; Говяжья печень – 6,8; Свиная печень – 5,8; Говяжьи почки – 3,8; Куриные яйца – 1,3; Фасоль – 1,2; Лущеный горох – 2,3; Сардина, кета – 1. Также пантотенат кальция содержится в курином мясе, цельном зерне, бананах, апельсинах, пивных дрожжах, зерновых ростках, отрубях, брокколи, молоке, чечевице, авокадо, омарах.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!